18/04/2018

Росгеология изучила углеводородные перспективы южного морского региона России

АО «Союзморгео» (г. Геленджик, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) завершило разработку региональных структурно-геологических и нефтегазогеологических моделей южного морского региона России. Были изучены Азово–Черноморский бассейн и подводные континентальные окраины Северной Евразии. Специалисты провели анализ и обобщение современных геолого-геофизических материалов и результатов работ, выполненных АО «Союзморгео» в прошлые годы по отдельным морям РФ.

В итоге были составлены предварительные макеты региональных карт и схем, характеризующих особенности строения фундамента и осадочного чехла потенциально нефтегазоносных районов: сейсмической и буровой изученности акваторий Черноморско-Каспийского региона и прилегающих территорий Предкавказья, поверхности разновозрастного фундамента, главных структурных элементов, фонда недр морей, нефтегазодобывающей и транспортной инфраструктуры, нефтегазоносных провинций, распределения разновозрастных нефтегазоматеринских комплексов, перспектив нефтегазоносности морей Черноморско-Каспийского региона, а также его районирования по преобладающему фазовому составу углеводородов в месторождениях, проявлениях и донно-грунтовых пробах акваторий.

Подводные континентальные окраины Северной Евразии охарактеризованы макетами обзорных карт: поверхности разновозрастного фундамента, его региональной тектоники, главных структурных элементов, нефтегазоносных провинций и нефтегазотранспортной инфраструктуры, перспектив нефтегазоносности подводных окраин.

Исследования проводились по инициативе предприятия. Результаты работы должны привлечь внимание потенциальных недропользователей к ещё не выявленным и неосвоенным ресурсам углеводородов в данных регионах.

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011 г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

АО «Союзморгео» - предприятие, работающее в сфере геофизических поисков и разведки морских месторождений нефти и газа, их оценки, научно-методического и информационно-аналитического обеспечения и сопровождения этих работ. В составе ОАО «Союзморгео» наряду с головным предприятием в г. Геленджике Краснодарского края действует филиал – Краснодарская опытно-методическая экспедиция (КОМЭ), которая специализируется на выполнении геофизических работ на нефть и газ в транзитной зоне (суша-море) и в условиях предельного мелководья (лиманно-плавневая зона).