31/05/2017

Росгеология изучит перспективы нефтегазоносности Азово-Черноморского бассейна

ОАО "Союзморгео" (г. Геленджик, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) проводит сбор, анализ и обобщение геофизических и геологических материалов по северным шельфам и прилегающим континентальным и глубоководным зонам Черноморской впадины с целью актуализации структурно-геологической модели Азово-Черноморского бассейна и уточнения перспектив его нефтегазоносности. Исследования начаты в 2017г. и будут завершены до конца года.

Работы проводятся по инициативе предприятия. В следствие их выполнения компания рассчитывает привлечь заинтересованных недропользователей-заказчиков для дальнейшей реализации геологоразведочных проектов на данной территории.

Основной целью исследований является актуализация представлений об особенностях строения фундамента и осадочного чехла потенциально нефтегазоносных осадочных бассейнов российских и зарубежных районов Азово-Черноморской акватории, включая области сочленения юга Восточно-Европейской платформы, Скифской плиты, складчато-орогенных структур обрамления Черноморской впадины и ее глубоководной области. В итоге будет получена сбалансированная единая структурно- и историко-геологическая модель всего региона и его бассейновой структуры, которая поможет в дальнейшем смоделировать углеводородные системы на территории, уточнить перспективы нефтегазоносности продуктивных и потенциально-продуктивных комплексов отложений мезозоя-кайнозоя, а также определить, какие геологоразведочные работы и в каких районах стоит проводить в первую очередь.

Решение поставленных в исследовании задач откроет возможности для расширения сырьевой базы нефтегазодобычи, в том числе на таких новых направлениях, как нижние комплексы плитного чехла шельфовой и глубоководной зон, переходного комплекса шельфа, майкопских складчатых зон и плиоцен-четвертичных турбидитных комплексов глубоководной области (палеодельты и конусы выноса долинных систем Ю. Буга-Днестра-Днепра и Дона-Кубани). Результаты работы должны привлечь внимание потенциальных недропользователей к ещё не выявленным и неосвоенным ресурсам углеводородов Азово-Черноморского бассейна.

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ»

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

ОАО «Союзморгео» - предприятие, работающее в сфере геофизических поисков и разведки морских месторождений нефти и газа, их оценки, научно-методического и информационно-аналитического обеспечения и сопровождения этих работ. В составе ОАО «Союзморгео» наряду с головным предприятием в г. Геленджике Краснодарского края действует филиал – Краснодарская опытно-методическая экспедиция (КОМЭ), которая специализируется на выполнении геофизических работ на нефть и газ в транзитной зоне (суша-море) и в условиях предельного мелководья (лиманно-плавневая зона).