19/10/2016

Росгеология подготовила ряд предложений по геологоразведке на континентальном шельфе РФ в 2017-2019гг.

ОАО "Союзморгео" (г. Геленджик, предприятие входит в государственный холдинг Росгеология) приняло активное участие в разработке предложений по новым объектам геологоразведки для включения в подпрограмму воспроизводства минерально-сырьевой базы углеводородов в 2017-2019 гг. по континентальному шельфу РФ.

В частности, с участием специалистов ОАО "Союзморгео" дано геологическое обоснование необходимости выявления приоритетных районов для геологоразведки с целью их подготовки к лицензионному недропользованию в нераспределённом фонде недр континентального шельфа РФ, выработаны рекомендации по развитию геологоразведочных работ в приостровных и прибрежных акваториях арктических морей. Также рекомендовано провести комплексные региональные геолого-геофизические исследования на территории Республики Крым и в транзитной зоне дельты реки Волга. Помимо этого, разработаны предложения по лицензионной деятельности в Южно-Баренцевской впадине на основе создания её современной структурно-геологической модели.

Все рекомендации одобрены Научно-техническим советом АО «Росгеология» и в рабочем порядке направлены в Департаменты по проектам на шельфе и планирования и подготовки объектов геологоразведочных работ по государственному заказу Роснедр. Также в Роснедра было направлено предложение по новому стратегическому направлению морских геологоразведочных работ, выполняемых морскими подразделениями АО "Росгеология". Оно предполагает постановку целевых сейсмических исследований не на географические районы акваторий или их структурные единицы, а на изучение конкретных нефтегазоперспективных комплексов нераспределенного фонда недр. По мнению специалистов "Союзморгео", такой подход позволит достигнуть наибольшей эффективности от бюджетных инвестиций с точки зрения прироста новой геологической информации и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

 

Пресс-служба АО «Росгеология» – «РГ-информ»

 

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.

У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

ОАО «Союзморгео» - предприятие, работающее в сфере геофизических поисков и разведки морских месторождений нефти и газа, их оценки, научно-методического и информационно-аналитического обеспечения и сопровождения этих работ. В составе ОАО «Союзморгео» наряду с головным предприятием в г. Геленджике Краснодарского края действует филиал – Краснодарская опытно-методическая экспедиция (КОМЭ), которая специализируется на выполнении геофизических работ на нефть и газ в транзитной зоне (суша-море) и в условиях предельного мелководья (лиманно-плавневая зона).