01/10/2015

Росгеология займется развитием морской сейсморазведки

Росгеология создает центр компетенций Росгеология-МОРЕ для развития морской сейсморазведки. Об этом на девятнадцатой конференции и выставке «Нефть и газ Сахалина 2015» сообщил заместитель главы холдинга по науке и перспективному планированию Алексей Соловьев.

Он отметил, что центр сформируют из предприятий «Дальморнефтегеофизика», «Севморнефтегеофизика», «Южморгеология», «Союзморгео», «Севморгео», «Калиниградгеофизика» и другие. Часть предприятий уже находится на балансе холдинга, часть - на этапе включения согласно указам президента России. Объединение предприятий обеспечит проведение основных видов работ в ключевых акваториях России, включая арктический шельф, а также выход на основные зарубежные рынки. Компании, которые сформируют центр, уже имеют опыт работ на морском шельфе на протяжении двадцати-пятидесяти лет.
Центр компетенций Росгеология-МОРЕ способен полностью обеспечить выполнение объемов морских сейсморабот всех российских недропользователей в формате 2D в период до 2018 года за счет имеющегося флота и оборудования. Предприятия Росгеологии обладают штатом высококлассных специалистов, имеют достаточную материально-техническую базу.
Средняя годовая производительность сейсморазведочного флота Росгеологии в северных широтах может составлять до двух с половиной тысяч квадратных километров 3D-сейсморазведки и до пятидесяти тысяч погонных километров 2D-сейсморазведки.
Алексей Соловьев заключил, что добыча нефти и газа в арктических морях - комплексная и технологически сложная задача, но чтобы говорить о перспективах, нужно ясно представлять, какие ресурсы и в каких объемах сосредоточены на шельфе Арктики.

Справочно:

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе.
Росгеология создана по Указу Президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 53 предприятия, расположенных по всей территории страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское (2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки.
Среди клиентов Росгеологии такие компании, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь», ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Chevron и многие другие.

ОАО «Дальморнефтегеофизика» - создано в 1965 году для выполнения нефтегазопоисковых работ на шельфе Дальнего Востока России. За полувековой период деятельности ДМНГ выполнило сотни тысяч километров сейсморазведочных работ, огромный объем грави- и магниторазведки. Компании удалось поставить и решить целый ряд масштабных задач государственного значения: ДМНГ, полностью сохранив контроль на рынке сейсморазведочных услуг на шельфе Дальнего Востока России (ДВР), уверенно вышло на международный рынок; в 1990 г. ДМНГ впервые в России выполнило мультиклиентные сейсморазведочные работы; в 1995 г. ДМНГ ввело в строй первое в России судно для 3D сейсморазведки; в 1996 г. была выполнена первая 3D съемка на российском шельфе; в 2006 г. вычислительный центр ДМНГ стал крупнейшим центром в России по обработке морской сейсмической информации; 2007 год был ознаменован производственным рекордом – 4,4 тыс. кв. км 3D сейсмической съемки, а общий объем таких работ, выполненных компанией, превысил 90% от общероссийского.

ДМНГ внедрила в практику опережающие предложения для нефтяной индустрии по направлениям работ. Как результат, геолого-геофизические данные ДМНГ стали фундаментом ресурсной базы углеводородов морей Дальнего Востока России и Восточной Арктики и основой для 12-ти крупных морских нефтегазовых проектов, реализуемых в Дальневосточном регионе в настоящее время. Постоянная модернизация сейсморазведочного флота, вычислительного центра и геологической службы позволяет ДМНГ расширять свои позиции на мировом рынке морской сейсморазведки, отвечая самым высоким стандартам и требованиям нефтяной индустрии.

Указом Президента Российской Федерации № 81 от 19.02.2015 г. ДМНГ в числе других геологоразведочных предприятий передано в государственный холдинг АО «Росгеология».